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Torrijas

por ivanlozano

La Semana Santa ya nos pide paso y con ella los dulces típicos de esta época que a mí me vuelven loco: las torrijas. Aunque he de decir que como las que hace mi madre ninguna, en estos días hemos conocido que se ha celebrado en León nada más y nada menos que el Concurso Nacional de Torrijas.

Desconocía que se celebraban este tipo de certámenes, simulando el concurso de tortillas de patata de las fiestas de los pueblos, pero sí. El escenario fue el Parador de San Marcos y los protagonistas reposteros y cocineros de toda España. Pero lo más sorprendente, por innovador, es que la torrija ganadora no es la típica que todos hemos comido, sino que es una torrija para beber que su creador ha denominado “Torrigas”, acompañada de una puesta en escena con guiños a la estética vintage de los años 60. Esta ‘torrija frizzante’, como  también la ha llegado a denominar su creador, es el resultado de batir los ingredientes tradicionales, reducirlos con leche, embotellarlos y añadirles un poco de gas, dando lugar a una percepción en boca parecida a la que suscita tomar una coca-cola.

 

El creador ha sido el pastelero vallisoletano José Ignacio Colinas, al frente del obrador Xokoreto, miembro asociado a la Ruta del Vino de Rueda, en la localidad de Castronuño.

Esta preparación revolucionaria ha sido fruto de cuatro meses de pruebas sin descanso y de una firme apuesta por concebir algo rompedor. Ferviente amante del mundo de las torrijas, Colinas se muestra orgulloso de esta distinción ya que “ha sido un duro trabajo, un rizar el rizo tras dar muchas vueltas a lo que presentamos el año pasado, siempre buscando la originalidad e intentando que el sabor y la auténtica esencia de la torrija se transmita también por medio de esta textura innovadora”.

 

En este sentido, afirma que “ha sido muy complicado dar con una versión que estuviese compensada, hasta que lo hemos conseguido, por eso es un orgullo haber obtenido este premio entre tantos participantes de este nivel y tras llevar tres años concursando”.

 

Sin duda una apuesta interesante por la variación, pero una torrija es una torrija acompañada por un buen vasito de limonada, que para eso estamos en Semana Santa.

 

 

Para quienes apuesten por lo tradicional,  aquí os pongo los ingredientes básicos para hacer torrijas de Semana Santa y una receta express extraída de El Comidista, aunque para mi gusto le falta la miel…

 

  • 1 barra de pan para torrijas, de viena, candeal o cualquier pan de miga densa.
  • 1 litro de leche entera fresca (si es de tetrabrik, 900 ml de leche más 100 ml de nata)
  • 2 huevos
  • 1/2 rama de canela
  • Canela en polvo
  • Azúcar
  • Aceite de girasol o de oliva suave

Preparación

  1. Cocer la leche con tres cucharadas de azúcar y la rama de canela durante 10 minutos a fuego suave, con cuidado de que no se vaya.
  2. Cortar el pan en rebanadas de dos dedos de grosor. Repartirlas en una fuente baja y empaparlas con la leche, eliminando la canela.
  3. Batir los huevos en un plato hondo. Preparar un plato con papel de cocina, y otro con azúcar mezclado con canela en polvo al gusto.
  4. Calentar aceite abundante en una sartén. Escurrir muy ligeramente las torrijas sin apretarlas (tienen que conservar la leche, pero no chorrear), pasarlas por el huevo ayudándose por unas palas o cucharas, y freírlas en el aceite muy caliente. Sacarlas al plato con papel para que pierdan el exceso de grasa.
  5. Pasarlas finalmente por el azúcar con canela, y de ahí a la fuente en la que se vayan a servir. Están buenísimas calientes y a temperatura ambiente, y mejor consumirlas en el día sin que pasen por la nevera.

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